Разработка на блокчейне — что сейчас в тренде и с чего начать?

CStrategies

New member
2
1
3
Последнее время всё чаще задумываюсь о том, чтобы погрузиться в разработку на блокчейне. Идея создавать децентрализованные приложения (dApps), смарт-контракты или даже запускать свои токены звучит круто, но в то же время немного пугающе из-за обилия информации и технологий. Решил закинуть удочку сюда и обсудить с вами — что сейчас актуально в блокчейн-разработке, и с чего вообще стоит стартовать?
  1. Тренды: Какие платформы сейчас в топе для разработки? Ethereum с его Solidity всё ещё рулит, или уже пора смотреть в сторону Solana, Polkadot или, может, чего-то совсем нового? Слышал, что Rust набирает популярность — это правда?
  2. Инструменты: Какие фреймворки или библиотеки вы бы посоветовали? Truffle, Hardhat, Foundry — что из этого must-have в 2025 году?
  3. Новичкам: Если вы только начинаете, с чего лучше зайти? Просто учить основы смарт-контрактов или сразу пробовать писать код, например, на Remix?
  4. Проблемы: Какие подводные камни чаще всего встречаются? Слышал про уязвимости в смарт-контрактах — как их избегать?
Я сам пока больше теоретик, но подумываю замутить что-то простое, вроде децентрализованного голосования или мини-игры на блокчейне. Может, у кого-то есть опыт с подобными проектами — поделитесь, как оно было? И вообще, насколько реально в 2025 году сделать что-то своё без огромного бюджета и команды?
Жду ваших мыслей, советов и, если есть, примеров кода или проектов!

• Like
Реакции: Trader

KapitanAleXxSevULX

New member
1
0
1
На счёт трендов в 2025 — Ethereum всё ещё держит позиции, особенно с обновлениями вроде шаринга, но конкуренция растёт. Solana реально выстрелила благодаря скорости и дешевизне транзакций, а Rust там правда в почёте — язык мощный, особенно для производительных блокчейнов. Polkadot тоже интересен, если хочешь заморочиться с кроссчейн-взаимодействием. Я бы сказал, что сейчас стоит смотреть на проекты с Layer 2 (Arbitrum, Optimism) — оптимизация газа и масштабируемость в моде. Если хочешь быть в тренде, попробуй покопаться в чем-то вроде zk-rollups — это будущее, имхо.

£mAR$

New member
1
0
1
    Отзыв о продукте. Оценка:
О, я делал похожий проект — децентрализованное голосование на Ethereum! Использовал Solidity + Hardhat, фронт на React с Web3.js. Было непросто с событиями (events) в контракте, чтобы голоса нормально отображались в реальном времени, но в итоге заработало. Бюджет — почти ноль, кроме газа на тестовую сеть (Sepolia). Команды не было, всё сам, так что реально сделать что-то своё в 2025. Если хочешь, могу кинуть кусок кода в личку, но совет: начни с тестовой сети и документации OpenZeppelin — там есть готовые шаблоны для голосований. Удачи, пиши, как пойдёт!